Михаил Рамендик
http: // www. mobimag.ru
Такое привычное слово — радио... Мы все знаем, что для беспроводной передачи информации используются радиоволны. Но всего лишь 100 лет назад такое и представить не могли — провода и только провода, вот в чем были уверены наши предки. А историки до сих пор спорят о том, кто же «изобрел радио» и сделал связь мобильной — русский инженер Попов или итальянец Маркони.
Мечта о связи
Связь во все времена была двигателем прогресса. А уж о том, чтобы она была мгновенной, мечтали практически все. Правда, долгое время это все оставалось в области сказок, преданий и волшебных легенд. Блюдечки с наливными яблочками, говорящие зеркала, камни и талисманы — сказки о таких чародейских предметах, позволявших увидеть что угодно, есть у всех народов.
К концу XIX века сказка начала становиться явью. Мир оплела сеть телеграфных проводов (об этом мы рассказывали в сентябрьском номере Mobi), сообщения из Петербурга в Нью-Йорк доходили за считанные минуты. Чуть позже был изобретен телефон — и не только буквы, но и живую речь стало возможно передавать на расстоянии. Но вот в чем загвоздка — чтобы воспользоваться этой связью, обязательно нужен был провод.
К тому времени практически весь земной шар был исследован, эпоха великих географических открытий подошла к концу. Огромные лайнеры с паровыми котлами и железной обшивкой бороздили океан, перевозя людей по всему миру. Белых пятен на карте практически не осталось, однако водная стихия — место опасное, и связь с сушей была для кораблей острой насущной необходимостью. Но не могли же они брать с собой огромные бобины с проводом! Конечно, были прецеденты, крупные армейские подразделения нередко так и поступали, в походах разматывая за собой телеграфный кабель. Но ни морским кораблям, ни научным экспедициям такая роскошь не была доступна.
Мгновенная связь без проводов по-прежнему оставалась мечтой. Но техника шла вперед семимильными шагами, решая одну древнюю проблему за другой, — подошло время и для такой связи.
Волна без моря
Существование электромагнитных волн еще в 1864 году теоретически предсказал великий английский физик Джеймс-Клерк Максвелл. Эти волны должны были преодолевать значительное расстояние без каких-либо специальных проводников.
Менее чем через четверть века этими «невидимыми волнами» занялся талантливый ученый-экспериментатор Генрих Герц. Родившись в Гамбурге, он вначале поступил в техническое училище, но ограниченный взгляд техника его не устраивал. Вскоре он перешел в Берлинский университет, где при первой возможности приступил к опытам с электричеством. В возрасте 22 лет, еще не окончив университета, Герц получает звание доктора — исключительный по тем временам случай! А в 28 лет, в 1885 году, Герц становится профессором.
Первоначально немецкий ученый был убежденным противником электромагнитной теории Максвелла. Чтобы опровергнуть ее опытным путем, в 1887—1888 годах Герц поставил ряд экспериментов, однако результаты полностью подтвердили теорию. Герц был честным ученым и в результате не только признал, но и продолжил работу, начатую Максвеллом.
В процессе этих экспериментов Герц сумел создать устройство, способное передавать и принимать электромагнитные волны. Между двумя расходящимися штырями, на которые подавали высокочастотный ток, проскакивала искра. Такая же искра сама собой появлялась на другой паре штырей.
Такой приемник был очень малочувствительным и работал лишь на расстоянии нескольких метров. Если для экспериментов этого было вполне достаточно, то для реальной связи нужен был другой, более совершенный передатчик. К сожалению, создать его Герц не успел, поскольку в 1894 году скончался от заражения крови.
Если бы Генрих Герц успел сделать немного больше, то никаких споров о том, кто изобрел радио, вероятно, не появилось бы...